
Ключевым аспектом профилактики заболеваний является регулярный контроль за состоянием здоровья. Для этого следует проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, что позволит своевременно выявлять и лечить болезни на ранних стадиях.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
3. Правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
-увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
-снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 r/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
-ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости);
- не курить;
-отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
-быть физически активным
С более подробной информацией рекомендуем ознакомиться в прикреплённом документе и на портале Такздорово