Помните, что лед в период с ноября по январь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Поэтому ни в коем случае не выходите на тонкий лёд. Непрочен мутный лёд, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Опасные места на льду, как правила, темнее остальных. Безопасный лёд - это лёд зеленоватого оттенка, толщиной 7 см и более.
Если уж так получилось, что вы идёте по льду, то не проверяйте его прочность ударом ноги, прочность льда нужно проверять с помощью длинной палки. Если он непрочен, прекратите движение и возвращайтесь, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Обходите опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, особую осторожность проявляйте там, где быстрое течение, родники, ключи, в местах впадения ручьев и рек в озеро, а также возле мест сброса теплых вод с предприятий. Не идите по льду толпой, идти следует друг за другом на расстоянии 5-6 метров.
Не катайтесь на "ватрушках" вблизи водоёмов! На пути катающегося может оказаться прорубь, майна или полынья, которые образуются в местах быстрого течения, даже если стоят сильные морозы. На большой скорости, особенно если берег крутой, свернуть или затормозить практически невозможно. Спуск с горы должен быть без каких-либо кочек, трамплинов и препятствий и не вести на поверхность водоёма. Для катания следует выбирать только специально отведённые для этого места.